Rogan Josh mit Rind (aromatisch gewürztes Rindfleisch)
Zutaten
6 Curryblätter
2 Nelken
1 schwarze Kardamon
1 grüne Kardamon
1/2 TL Pfeffer
1/4 Stange Zimt (leicht zerbröselt)
1/2 TL Macispulver oder -blüte
1 Lorbeerblatt
1 gehackte Zwiebel
2 gehackte Zehen Knoblauch
1-3 gehackte rote Chilis
1 TL gehackter Ingwer
1 TL Koriander
1 TL Kreuzkümmel
1 TL süsses Paprikapulver
1 TL Garam Masala
500 Gramm Rindfleisch
3 TL Joghurt
1 EL Zitronensaft
gehacktes Koriandergrün
Zubereitung
2-3 EL Öl im Wok erhitzen. Curryblätter, Lorbeer, Nelken, Kardamon, Pfeffer, Zimt, Macis hinzugeben und bei mittlerer Hitze dünsten. Vorsicht die Gewürze dürfen nicht anbrennen. Nach etwa einer Minute werden die gehackten Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chilis hinzugegeben und bei eher schwacher Hitze circa 10 Minuten gedünstet bis die Zwiebeln glasig sind. Anschließend werden Koriandersamen, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Garam Masala eingerührt. Das in mundgerechte Stücke (etwa 3x3 cm) geschnittene Rindfleisch unterheben bis das Fleisch gleichmäßig mit der Zwiebel-Gewürz-Sosse bedeckt ist. Etwa einen halben Liter Wasser und einen TL Salz zugeben und bei schwacher Hitze circa 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen.
Dannach nacheinander 3 EL Joghurt und 1 EL Zitronensaft einrühren und mit gehacktem Koriandergrün bestreuen. Abschließend mit Salz abschmecken.
Verwendung
Als Hauptgericht
Anmerkung
Um das Rindfleisch wirklich weich zu bekommen und um die lange Kochzeit (bis zu 2 Stunden) zu umgehen kann man das Ganze auch 40 Minuten im Dampfdrucktopf auf Stufe 1 kochen lassen.
<br />Dieses Rezept gibt es auf Curry Net: <br /> http://localhost:5000/rezept/91/Rogan+Josh+mit+Rind